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佐世保市島地町の洋懐石「紀の川」のランチに行ってきました。


お料理がすっごく美味しいと評判ですが、高級店の印象も強いお店。
ランチもディナーも事前に予約してからではないと難しいという人気店です。
当日に予約の電話を入れたのですが、昼前は埋まっていたので14時~で予約。


場所はカーサパーキングのお隣。
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させぼ五番街の近くで、駅とは反対方向。
駐車場はありませんが、カーサーパーキングかアップルパークに停めると良さそう。


店内はピアノの音楽が流れていて落ち着く。
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空調が効いているのか、空気が軽い。
キチンとした格好ではないと入れないのかと思いきや、思ったよりも気軽な雰囲気。
カジュアルな服装で行きましたが、全然大丈夫。
周りからは程よい談笑の声。


席数は

カウンターが7席
4人掛けのテーブルが5つ
区切られた個室に6人掛けテーブルが1つ

です。
カウンターがあるので、お一人様でも行けそう。


席についてメニューを見ます。
ランチメニューはこちら。
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2500円の贅沢なコースがありますが、下は1300円からがあったのが意外。
価格帯、お店の上品な雰囲気を考えると特別な日に利用出来るお店。


ランチメニュー以外はコチラ。
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ディナーは本当に特別な日用な気がする。
ちょっと奮発した場合、佐世保にはこういうお店が少ないので知っておいて損は無し。
このブログでも初の価格帯。
にしても、ディナーの価格帯を考えるとランチがお得なこと。


せっかくなので、おもてなしコースを注文。
まずは鯛のカルパッチョ。
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前菜らしい、さっぱりとキレイな見た目。
これだけで上品さが伝わる。


鯛が新鮮。
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あー、美味しい!
程よいレモンの酸味。
鯛の下にはキレイに切られたレモンが敷いてありました。
ネギが大量に乗っていますが、ネギも全然あっさり。
ラビコットソース?だったと思いますが、このソースがまたアッサリ系なのに美味しい。
素晴らしい前菜。


2つ目の前菜。
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トマトがドーン。
トマトとカニのバジルソース。


カニ?カニはどこ?っと思いきや。
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トマトがちゃんとカットしてあり、広げると花開く。
しかも、トマトは継ぎ目が薄皮一枚で繋がっている細かさ。
その中心にカニが詰まっている。
っというか、このトマト甘い!
バジルソースは美味しいですし、カニにしてもそれぞれの味が味わえて絶妙。
かなり美味しい。


次はポタージュ。
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これ美味しい!!
何これ、味がちょうど良すぎる。
今まで食べたポタージュの中でトップに入る美味しさ。
家では絶対真似できない。
木のスプーンで出てきますが、スプーンは熱くならないですしポタージュの味の邪魔をしなくて良い。
実はポタージュはちょっと苦手なのですが、これは絶品。


次はサラダ、メインのステーキ、ご飯、漬物。
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お皿が大きいので伝わらないかもしれませんが、お肉はそこそこ量がある。


まずはサラダ。
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サラッとしているので、オニオンドレッシングかと思いきや胡麻ドレッシング。
どろっとしていない胡麻ドレッシングは初めて。
なのに、胡麻の風味が豊かで美味しい。


驚いたのはご飯。
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ツヤッツヤ。
この御飯、かなり美味しい。
何杯でもおかわりしたいぐらい美味しい。


そんなご飯はお漬物と一緒にモグモグ。
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お漬物、ご飯と非常に合う。
この組み合わせだけで幸せ。


メインのステーキ。
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ステーキというよりタタキに近い印象。
手前にあるのは柚子胡椒。
上には大量のネギ。


うんまっ!!
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一口サイズにカットされているのですが、お肉の味が濃い。
柚子胡椒もちょっとつけただけで結構効きます。
そして、やはりネギが上品でネギ臭さが本当に無い。
これだけネギを大量に食べてもお口の臭いが気にならない。
それぞれの食材が良い食材なのが分かる。
うんまっ。


デザートはプリンかと思いきや、イタリアの焼き菓子「カタラーナ」。
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説明がなければ、どこからどう見てもプリン。


美味しい!!これ、美味しい!!!!!!
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常温かと思いきや、ものすごく冷たい。
そして、柔らかいと思いきや凍ったパンナコッタみたいな固さと食感。
口に入れると、これまた驚くぐらいとろけるし甘い。
美味しすぎる。


コーヒーも一緒に出てくる。
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コクあり、酸味ありのタイプ。
カタラーナの味と冷たさ、コーヒーの苦味と酸味と熱さが最高の組み合わせ。
美味しいコーヒーです。


お食事が終わったのでお会計。
お会計の場所には今日サラダにかかっていた胡麻ドレッシングが販売されている。
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税込み600円は安い。


更に、鯛のカルパッチョにかかっていたラビコットソース。
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これは本当に美味しかった。
1本持っていると、お刺身を買った際の食卓が潤う。


感想ですが、今回はランチで2500円のコースでしたが、味からすると非常にお得なコース。
お値段は張りますが、それ以上の満足感は間違いなくある。
トマトの甘み、ネギ、お肉、お魚、全ての食材にこだわりが見える贅沢さ。
味付けも、手を抜いたところが一切見られない。
本当、全てがとにかく美味しい。
このお店、特別な日には絶対良い。
常用は出来ませんが、覚えておくと必ず助かるお店だと思います。
誕生日、各種記念日、おもてなし、贅沢デートにオススメ。
そして、人気店なので予約は必須。


住所:長崎県佐世保市島地町11-26
地図
営業時間:11時~14時30分、17時30分~21時
電話番号:0956-22-0612
定休日:月曜日


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